Название: САМОЦВЕТНЫЙ БЕРЕГ
Автор: Shai-hulud_16
Фэндом: EVE Online
Персонажи: ОМП, ОЖП
Автор оригинала: CCP Games
Жанры: Джен, Фантастика, Драма, AU
Статус: закончен
Размер: Мини
Рейтинг: R

Девушка стоит на берегу, наполовину обернувшись ко мне. Стоит долго, неподвижно, взгляд непроницаем. Ей не холодно в простом белом платье, которое сырой ветер прибивает к ногам.
Мою добротную кожаную куртку ветер продувает насквозь. Дорогое, клонированное, созданное из лучших генов тело ёжится – хочет в тёплую кабину челнока. А ещё лучше – в тёплое и влажное небытие капсулы.

Кругом пустота. Не сияющая звёздами, хрустальная пустота космоса – нет, какая может быть только на планете. Берег залива, поросший какими-то кустами, усыпанный уже неопределяемыми ржавыми обломками. Пахнет тиной, свежестью и ржавчиной, как все берега на множестве обитаемых миров. Не за что зацепится взгляду.

- Вон там. Она показывает рукой. Я понимаю, она сначала пыталась "передать" понимание как одному из своих - забыв, что я не такой. Но отчуждения в её голосе я не чувствую. Пока.

Оптический усилитель, заменяющий мне правый глаз, приближает остов корабля. На выступе ходовой рубки сохранилась белая краска. Корабль глубоко врос в прибрежные дюны.
«Белый ангел». Ну конечно. Каждое второе судно великой Амаррской империи называется «какой-то-там ангел». Судя по всему это был крупный, на миллион кубов транспортник, приспособленный к посадке на планету, да так на ней и оставшийся. Сейчас это груда ржавого металла, негодная даже на разделку.

Под ногами блестят высыпавшиеся самоцветы, давшие берегу название. Я поднимаю идеально круглую радужную горошину.
- Это оно?
- Да.
…Часть того, из-за чего скоро убьют ваш мир. Надёжно, чтобы и следа не осталось. Надо как-то объяснить ей, почему.

* * *

Десятилетия назад социальное расслоение общества пришло к логическому завершению, породив капсулиров (капсульников, пилотов, этих-сволочей, этих-психов, короче, таких как мы). К традиционному преимуществу высших классов в образовании, правах, связях, деньгах, и медицине, включая генетические модификации, добавилось бессмертие.
Очень дорогое, платное бессмертие. Доход дюжины богатых планет мог дать его одному-единственному человеку, но преимущество в ведении дел – менее щепетильные говорили «ведении войн» - перекрывало все расходы. И став бессмертным, человек, как правило, оставался им столько, сколько хотел, постепенно теряя человеческий облик от не кончающихся денег и власти.

В такой ситуации можно желать разве что птичьего молока. И вот однажды...
Произошло это лет около десяти назад.

Жил да был (ключевое слово – был) в Империи некий богатый и бессмертный, скажем так, затейник. Он услаждал себя рабынями, а когда надоедали рабыни – благородными патрицианками. Соблазнял свободных гражданок Федерации, подкупал прагматичных служащих Государства. Даже без зримой денежной ауры никто бы не мог устоять перед очарованием страстного святого отца.

- «Типичный портрет знатного амаррца» - скажете вы.
Верно. Высшим шиком у них, кстати, (да, я тоже капсулир, но хоть какие-то приличия имею) – считалось завести карманную секту из преданных послушниц, слагающих невозможно унылые тексты о величии господина.
Но этот был особенный.

Он, видите ли, не терпел фальши в сексе. Хотел, чтобы с ним всё было предельно честно. Искренней любви хотелось ему.
У него были все возможности, чтобы утолить свою прихоть технологией. И, он ударился в странности.
Он накачивал партнёров препаратами, подавляющими способность к притворству. Ампутировал рабыням части мозга. Вырезал мозг целиком, заменяя на животный – кошки-собаки, как известно, не лгут. Кроил киборгов из металла и плоти. И ничто не помогало.

Таяли в безумных экспериментах миллиарды, хирел бизнес. А он бился в дьявольском треугольнике.
Искренность – Подлинность – Желание.
Его не хотели. Или лгали, что хотели. Или он не знал, есть ли за податливой плотью личность, которая его хочет.
Вам, смертным людям, не понять проблем богов.

Решение стояло передо мной. Решение было рассыпано под ногами.

Легендарный, сотни лет ускользавший от учёных феномен естественной телепатии дался в руки, как только нашелся чудак с миллиардом на современную медтехнику. Практического значения открытие уже не имело – люди давно располагали гораздо более совершенными нейроимплантами хоть для общения, хоть для допроса или разведки. Но импланты не устраивали его.

Покойный святой отец не ограничился созданием личного гарема телепатов (и собственной Т-модификацией). Наша галактика называется Новым Эдемом – он решил создать Новейший.
Остатки денег ушли на благоустройство заброшенной планеты. На воздух и деревья, пляжи и города и экологически стабильные, не требующие ухода райские сады. «Мир ждал сошествия своего бога, которому больше не нужны были небеса» – как выразилась последняя из послушниц, перед тем как выпить чашу яда. Их-то было уже не переделать.

…И не надо. Последний пришедший на планету корабль – тот, что лежал теперь засыпанный песком – вёз популяцию людей, достаточную для самовоспроизводства, и орбитальные зенитные комплексы, которые должны были запереть небо планеты навсегда.

Развесив по орбите и без того не особо посещаемой планеты несокрушимую защиту, корабль пошёл на посадку. Врата воссозданного рая закрылись за ним.
...Пилот совсем не был глупым человеком. Способность транслировать свои мысли требовала наличия своего рода ключа – умной стеклянной горошины, которую надо было держать при себе. Это был своего рода контроль. Единственный нужный ему инструмент власти на планете - ведь никто не хотел бы навсегда лишиться общения...

Никто не знает, какая сила разбила контейнер в трюме. Когда корабль снижался над заливом, пять тысяч мальчиков и девочек взяли в руки по стеклянной бусине.
Когда пилот уже садился на пляж, тщательно скрываемая до поры ненависть пяти тысяч элитных рабов соединившись воедино, сожгла его мозг. Они не надеялись даже выжить.

...Но высота падения составила всего пару метров.

Что будет, если убить пилота? Он воскреснет в удалённой космической крепости. Мокрый и злой. В пяти минутах ходьбы от ангара с огромным страшным космодредноутом. В получасе лёта от любой из своих планет. Поэтому убивать их осмеливаются только другие пилоты или вконец отчаявшиеся люди.

Он взял и не воскрес. Славные, добрые мальчики и девочки сожгли в нём что-то неклонируемое.
А планета осталась им.

Я объясняю, что с ними будет. Обстоятельно объясняю.

- Через несколько дней оттуда, из залива приплывут морские катера. Им будет примерно час хода от севшего в океан крейсера. На них будут люди, которых не уговорить - и не одолеть. Они возьмут столько из вас, сколько понадобится для опытов, остальных убьют. Равнодушно и без особой жестокости. Я не смогу их остановить.
Скоро наверху узнают, что орбитальная защита больше не работает. Кто поможет? Республика, Федерация? Не успеют, да и там хватает своих пилотов. Которые не хотят быть смертны."

- Мы научились говорить с неживым.
Я недоумённо смотрю на неё. Это к чему?

Челнок за моей спиной взвывает двигателями и приподнимается. Я этого не приказывал.

- Мы можем попросить ваши корабли не трогать нас. У них не такие… мысли как у живых существ, но они хорошие. Твой челнок очень славный. И нам больше не нужны бусинки. Возьми на память.

Планета выживет. Может быть.

@темы: EVE Online